Алгоритм и методы хирургического лечения осложненных форм колоректального рака - Антипова, С.В.; Калинин, Е.В.; Шляхтин, В.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Проведено исследование результатов лечения 1022 больных, оперированных по поводу местнраспространенных и осложненных форм колоректального рака (586 больных раком прямой кишки и 436 больных раком ободочной кишки) за период с 1991 по 2008 г. Отмечено преобладание кишечной непроходимости (59,2%) из всех форм осложнений рака толстой кишки. В частности, заметное преобладание левосторонней локализации стенозирующего рака, в структуре обтурационной кишечной непроходимости у больных пожилого и старческого возраста. Сформулирована тактика оперативного лечения при осложненном раке толстой кишки различных локализаций опухоли. Ключевые слова: колоректальный рак, острая непроходимость толстой кишки, кровотечение, перфорация, перитонит, оперативное лечение.