Модель спектрального хода альбедо твердых поверхностей космических тел - Шкуратов, Ю.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Представлена геометрооптическая модель зависимости альбедо порошкообразной (зернистой) среды от оптических параметров вещества и длины световой волны. Формально модель — одномерная, однако она учитывает специфику трехмерного случая. Так, параметрами индикатрисы рассеяния частиц одномерной среды взяты соответствующие усредненные параметры слоя трехмерных частиц, имеющих произвольную форму. Для расчета многократного светорассеяния в пределах одной частицы используются коэффициенты Френеля, усредненные по углу падения. Дан вывод основных формул и обсуждаются некоторые следствия. Показано, что новая модель описывает измерения поверхностей, имеющих альбедо менее 10 %, более корректно, чем модель Стокса — Бодо, использующаяся в настоящее время в практике лабораторной спектроскопии порошкообразных сред. Представлены данные лабораторных спсктрофотомстрических измерений модельных образцов, подтверждающие применимость теоретической модели. Анализируется влияние дисперсности порошкообразной поверхности на глубину полос поглощения в спектре альбедо.