Исследование некоторых статистических зависимостей между поляриметрическими характеристиками света, рассеянного поверхностями безатмосферных космических тел - Колоколова, Л.О. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
С учетом строгих статистических критериев изучены корреляции между характеристиками отрицательной ветви поляризации для астероидов, спутников планет, земных аналогов космических грунтов, исследованных в лаборатории. На основе теории рассеяния света шероховатыми поверхностями [6] анализируются причины этих корреляций. Объяснены зависимости между характеристиками отрицательной ветви поляризации и связь их с альбедо. Показано, что некоторые корреляции — следствие зависимости поляриметрических величии от структуры поверхности. Опровергается распространенное представление об однотипности структуры всех безатмосферных космических тел.