Потемнение к краю солнечного диска с учетом линий поглощения - Осипов, С.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Методом фотоэлектрического сканирования определено потемнение к краю солнечного диска в интегральном (линии плюс континуум) спектре для 111 спектральных участков шириной 5 им. Результаты, полученные в равнинных (Киев, λλ 355—670 нм) и высокогорных (пик Терскол, λλ 317.5—362.5 нм) условиях, хорошо согласуются между собой. Для редукций наблюдаемых кривых потемнения центр — край к истинным учитывались основные искажающие факторы: флуктуации прозрачности земной атмосферы, рассеянный свет в спектрографе, на зеркалах телескопа и в атмосфере, а также замыкание изображения Солнца. Приведены результаты для девяти положений на диске Солнца.