Pfrommer М. Untersuchungen zur Chronologie früh-und Hochhellenistischen goldschmucks.— Tübingen: Wasmuth, 1990 (IstForsch, Bd. 37).— 496 S.— 28 Taf. - Трейстер, М.Ю. (Археологія, 1995)
В современной немецкой литературе за последние годы появилось несколько исследований, посвященных ювелирному делу Греции, прежде всего эллинистического времени, в значительной степени построенных на материалах из Северного Причерноморья. Рецензируемая монография Михаэля Пфроммера «Исследования по хронологии золотых украшений раннего и «высокого» эллинизма», одного из немногих в Германии специалистов по археологии Северного Причерноморья, в настоящее время сотрудника Археологического института Трирского университета, посвящена анализу ювелирных форм, сложившихся к концу IV в. до н. э., представленных, например, в знаменитом кладе в Тух эль-Карамус в Египте. В работе прослеживается развитие диадем с «геракловым узлом», ожерелий с застежками в виде головок животных и серег, браслетов в виде змеи.