Поховання доби енеоліту — ранньої бронзи на правобережжі Південного Бугу - Ковпаненко, Г.Т.; Фоменко, В.М. (Археологія, 1986)
Статья посвящена анализу новых курганных материалов эпохи энеолита — ранней бронзы, полученных в результате многолетних раскопок Южнобугской экспедиции Института археологии АН УССР на правобережье Южного Буга. Рассматривается несколько культурно-хронологических групп погребений (энеолитические и периода ранней бронзы: ямные, кеми-обинские), предпринимается попытка их периодизации и датировки. Энеолитические погребения относятся к первой половине III тыс. до н. э. Вопрос об их культурной принадлежности, как считают авторы, не может быть решен однозначно. Часть погребений отражает процесс взаимодействия нескольких культурных компонентов — ямного, нижнемихайловского и трипольского. Среди ямных захоронений различаются ранние и поздние. Первые по ряду признаков генетически связаны с предшествующими энеолитическими, но сопровождаются ямной керамикой типа Михайловки II. Погребения позднего периода характеризуются рядом локальных особенностей в обряде и инвентаре. В этой группе на основании типолого-хронологической классификации выделяются три хронологических горизонта погребений, отвечающих трем этапам в развитии ямной культуры изучаемого района. Хронологическое членение антропоморфных стел, найденных при ямных погребениях, привело авторов к выводу о консерватизме и длительном существовании определенных местных традиций. Кеми-обинские захоронения синхронизируются соответственно с ранним и тремя этапами позднего периода ямной культуры.