Керамічний комплекс архаїчного часу із Ольвії - Русяєва, А.С.; Сазонова, Н.Г. (Археологія, 1986)
В результате многочисленных исследований в Ольвии на участке АГД открыто более 40 полуземлянок, в одной из которых найден редкий керамический комплекс. Он состоял в основном из большого количества амфор ионийских центров, а также различных типов тонкостенной керамики, среди которой выделяются три большие группы: восточногреческая, коринфская и аттическая. Отдельные фрагменты из этого комплекса датируются первой половиной VI в. до н. э., основная же масса относится ко второй половине VI в. до н. э. Данный комплекс свидетельствует о том, что отдельные виды посуды могли существовать в Ольвии сравнительно длительное время и бытовать среди более поздних экземпляров. Анализируя материалы комплекса, можно заключить, что Ольвия во второй половине VI в. до н. э. поддерживала более интенсивные связи с Ионией, чем с Аттикой и Коринфом, что в общем подтверждается и другими материалами из Ольвии.