Залізні вироби з поселення черняхівської культури поблизу с. Теремці у Придністров’ї - Баран, В.Д.; Гопак, В.Д. (Археологія, 1986)
В статье рассматриваются результаты исследований железных изделий III—V вв., найденных на поселении у с. Теремцы Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. Металлографический анализ вещей из объектов нижнего и верхнего строительного горизонтов, соответственно датирующихся III—IV и IV—V вв. (жилища верхнего горизонта с печами-каменками и характеризуются признаками, типичными для славян раннего средневековья), показывает, что на протяжении III—V вв. существенных изменений в уровне развития и технологических традициях кузнечного ремесла не происходило. Аналогичное явление прослежено для других синхронных памятников данного региона и свидетельствует о том, что в области Среднего Поднестровья раннеславянские кузнецы середины и начала второй половины I тыс. н. э. продолжают сохранять опыт и традиции своих предшественников.