Про критерії виділення мікроіндустрій в мусьте - Степанчук, В.М.; Чабай, В.П. (Археологія, 1986)
Понятие микромустьерской индустрии подразумевает определенную традицию в изготовлении орудий малых размеров. Такая традиция является результатом и проявляется в преднамеренных и повторяющихся действиях, направленных на отбор либо мелких сколов, либо мелкого исходного сырья. На основании статистико-метрического анализа экспериментальных и мустьерских сколов и орудий 17 аккайских мустьерских комплексов был выработан критерий, отражающий преднамеренный отбор сколов и исходного сырья для изготовления орудий. Был введен индекс отбора заготовок, являющийся процентным отношением количества орудий к сумме орудий и сколов в каждой отдельной метрической группе. Серия показателей индексов отбора заготовок позволяет достаточно объективно выяснить направленность преднамеренных действий первобытного мастера по отбору заготовок определенных размеров. Авторы приходят к выводу о немикролитическом характере всех проанализированных мустьерских комплексов и непригодности применения для определения микролитичности индустрии какого-либо четкого метрического критерия.