Курган бронзового віку в м. Городище Черкаської області - Григор’єв, В.Я. (Археологія, 1986)
В 1980 г. экспедиция Черкасского областного краеведческого музея проводила раскопки кургана в г. Городище Черкасской области. Курган высотой 5,3 м и диаметром до 36 м представлял собой сложный в стратиграфическом отношении погребальный памятник, возведенный за четыре строительных периода. Кроме полностью разрушенного скифского захоронения обнаружены семь погребений: пять ямной и два среднеднепровской культуры. Ямные погребения относятся к позднему этапу ямной культуры и представляют ее среднеднепровский вариант. Среднеднепровские погребения по стратиграфическим особенностям, обряду захоронения и инвентарю являются одновременными комплексами и относятся к кругу древностей конца раннего — начала среднего этапа среднеднепровской культуры, известных из дореволюционных раскопок. В советское время на правобережье Среднего Поднепровья они обнаружены впервые.