Неолітичні пам’ятки поблизу с. Кудлаївка на Десні - Телегін, Д.Я.; Куриленко, В.Є. (Археологія, 1986)
В окрестностях сел Кудлаевка и Дегтяревка Новгород-Северского района Черниговской области на песчаных возвышениях в пойме Десны обнаружено несколько стоянок эпохи неолита. Наиболее значительные среди них по количеству инвентаря — в урочище Стрелица и у оз. Иванцево. Собранная коллекция кремневых изделий состоит из нуклеусов, ножевидных пластин, скребков, неоконченного наконечника копья. По технике обработки кремня и находкам отдельных обломков глиняной посуды стоянки относятся к культуре ямочно-гребенчатой керамики.