Деякі підсумки вивчення епохи енеоліту—бронзи на території України - Березанська, С.С. (Археологія, 1987)
В статье изложено основное содержание доклада, прочитанного на конференции, посвященной 50-летию Института археологии АН УССР. Перечислены наиболее важные вехи создания и развития отдела энеолита и бронзы. Названы имена и работы, оказавшие заметное влияние на изучение этих эпох. Приведены основные, наиболее важные и интересные результаты, полученные в области изучения материальной и духовной культур у племен, обитавших на территории Украины в энеолите и бронзовом веке. Рассказано об успехах, достигнутых украинскими археологами в выделении и изучении археологических культур, а также в разработке хронологических систем, как общих для всей эпохи, так и более дробных, связанных с периодизацией отдельных культур. В заключительной части статьи анализируется вклад украинской археологии в проблему этнической принадлежности племен, населявших Восточную Европу в IV, III, II тысячелетиях до н. э.