Соціально-економічний аспект вивчення слов’янських культур півдня Східної Європи - Моця, О.П.; Терпиловський, Р.В. (Археологія, 1987)
В статье предпринята попытка реконструкции социально-экономических отношений на основе данных генетически связанных между собой зарубинецкой культуры, позднезарубинецких памятников I—II вв., киевской культуры III—V вв., славянских культур V—VII вв. (пражской, Пеньковской, колочинской) и др. При этом приходится оперировать прежде всего материалами поселений, поэтому разрабатываются критерии, на основании которых можно судить об особенностях общественной жизни их обитателей. Анализ структуры поселений вышеуказанных культур позволяет выделить два этапа развития первобытной соседской общины в славянской среде на протяжении I тыс. н. э., которая, в свою очередь, сменяется соседской общиной в ходе сложения Древнерусского государства. Происходят значительные изменения и в политической организации: на смену племенам и их союзам в VIII—IX вв. приходят племенные княжения. Предложенная концепция позволяет объяснить с единых позиций переход ранних и восточных славян к раннеклассовому обществу.