Нові матеріали про культ бика в епоху ранньої бронзи - Ляшко, С.М. (Археологія, 1987)
В 1973 н 1981 г. Запорожской экспедицией ИА АН УССР у сел Златополь (курган 17 погребение 6) и Жовтневое (курган 12 погребение 1) были найдены две каменные скульптурки, изображающие голову быка. Культ быка существовал у племен ямной культуры, что прослеживается по материалам поселений и погребений. Находки атрибутов культа быка в погребениях позволяют предположить связь культа быка с погребальным обрядом. Символ быка, в данном случае амулеты, объединяют представления древних людей об обратимости жизни и смерти. Другие трактовки образа не противоречат полисемантизму, присущему мышлению первобытного человека.