Хронологія ранньоскіфських пам’яток - Полін, С.В. (Археологія, 1987)
На основании накопления новых данных, пересмотра датировок предлагаются уточненные абсолютные датировки различных групп раннескифских и непосредственно предшествующих им во времени памятников. Письменные и археологические источники не дают оснований для ограничения в датировках комплексов новочеркасского типа с отдельными скифскими вещами временем предполагаемого появления скифов в Северном Причерноморье в начале VII в. до н. э. Эти памятники должны датироваться согласно хронологии позднейшего предскифского периода, в частности новочеркасского этапа VIII—VII в., аналогично центральноазиатским. Общность основного вещевого комплекса свидетельствует о синхронности предкелермесских, новочеркасских и жаботинских памятников в пределах VIII — первой половины VII в. до н. э. Возраст келермесских и синхронных им памятников старшей журовской группы в Приднепровской Лесостепи определяется в пределах второй половины VII—первой четверти VI в. до н. э. Время перехода от памятников старшей к памятникам младшей журовской группы в Приднепровской Лесостепи, а в целом для Скифии — от памятников архаических (келермесского типа) к памятникам среднескифского времени определен в пределах первой половины VI в. до н. э. Уточнения в общей хронологии скифских памятников, материалы античных поселений Нижнего Поднепровья позволяют проследить в развитии пока одну, очень важную для датировки категорию материальной культури — бронзовые наконечники стрел, уточнить хронологические рамки типо-хронологических групп скифских наконечников стрел, выделенных А. И. Мелюковой: первая группа — VII — первая четверть VI в. до н. э. Нижний хронологический рубеж не установлен. Время бытования новочеркасских и жаботинских наконечников VIII—VII вв. ограничено серединой VII в. до н. э.; вторая группа — VI — начало V в. до н. э. Первой половиной VI в. ограничивается бытование смешанных наборов стрел первой и второй групп; третья группа — не позднее рубежа VI—V вв. — рубеж V-IV вв. до н. э.