Отдаленные результаты комбинированного лечения больных с местно- распространенным раком дистального отдела желудк - Думански, Ю.В.; Власенк, Д.Л. (2009)
Резюме. Цель исследования — сравнительная оценка эффективности комби- нированного и хирургического лечения 345 больных раком дистального отдела желудка. Пациентам основной группы проводили предоперационную лучевую терапию (ПЛТ) в режиме среднего фракционирования дозы (СОД 40–43 Гр) с последующим оперативным вмешательством. Анализ эффективности ПЛТ в зависимости от клинических факторов прогноза показал, что проведение ПЛТ позволило статистически достоверно улучшить медиану выживаемости (МВ), 3- и 5-летнюю выживаемость пациентов с распространенностью опухолевого процесса Т3; МВ и 5-летнюю выживаемость при распространенности процесса N0; МВ, 3- и 5-летнюю выживаемость при II и III стадии заболевания. ПЛТ приводит к наибольшему морфологическому регрессу опухолей G2- и G3-степени дифференцировки; у больных с G2- (I–II стадия) и G3- (I–III стадия) опухолями отмечено улучшение и отдаленных результатов лечения. При оценке важности основных прогностических критериев с помощью модели Кокса ПЛТ влияет на исход заболевания не менее чем на 26% Ключевые слова: рак желудка, предоперационная лучевая терапия, оперативное лечение, отдаленные результат.