Культурна належність і датування випростаних енеолітичних поховань Степового Подніпров’я - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1987)
В степном Поднепровье в последнее время обнаружено более 200 энеолитических вытянутых на спине захоронений, которые иногда здесь образуют под курганными насыпями целые могильники — до 7—8 могил (Млинок. Пушкарська, Самарский). На основании стратиграфических наблюдений и анализа вещевого материала подкурганных могил, а также бескургэнных могильников с вытянутыми погребениями (о-ва Виноградный, Сурской) автор приходит к выводу, что вытянутый обряд погребения после исчезновения могильников мариупольского типа существовал параллельно с обрядом скорченых захоронений в течение всей энеолитической эпохи — от средины IV до конца III тысячелетня до н. э. и даже в эпоху бронзы. Энеолитические могилы с вытянутым обрядом погребения относятся к различным культурам — среднестоговской, ямной и нижнемихайловско-кемнобинской. Эти культуры, как и ряд иных этой же эпохи (Триполье, Гамаджия, воронковидных сосудов), характеризуются, таким образом, своеобразным биритуализмом, когда наряду со скорченными захоронениями часто встречаются могилы с вытянутыми костяками.