Про скіфський етнокультурний компонент у населення Дніпровського Лісостепового Правобережжя - Скорий, С.О. (Археологія, 1987)
Широкое распространение скифской культуры в Днепровском Лесостепном Правобережье, значительные изменения, происшедшие в погребальном ритуале, идеологии, экономике, по мнению автора, в немалой степени связаны с проникновением в указанный регион и проживанием здесь, начиная с эпохи архаики (VII в. до н. э.), определенной части скифского ираноязычного населения. Предпринимаются попытки выявления степного элемента по отличительным особенностям погребального ритуала, по сочетаемости последних с характерными деталями погребального инвентаря. Особое значение в решении указанного вопроса приобретает тип погребального сооружения. В представлении автора, скифская эпоха в Лесостепном Правобережье является звеном, или этапом, долговременного процесса иранизации (поздние срубники, киммерийцы, скифы, сарматы) праславянского земледельческого населения Лесостепи.