Скіфська антропоморфна скульптура Нижнього Подніпров’я - Ляшко, С.М.; Фрідман, М.І. (Археологія, 1987)
Стеллы из районов Каменского городища, предполагаемой столицы степной Скифии конца V в. до н. э., ранее были представлены единичными находками. Это дало возможность некоторым исследователям утверждать, что в период усиления и централизации царской власти в Скифии изваяния исчезают из районов, примыкающих к Каменскому городищу. Однако за последнее десятилетие на этой территории были обнаружены более 20 антропоморфных изваяний. Особое место в статье уделяется анализу обстоятельств находок изваяний. Исходя из анализа, авторы делят стеллы по их назначению на две условные группы. Стеллы первой группы устанавливались на вершинах курганов и воплощали общую для всех скифов идею связи с предком-родоначальником, выполняя функции своеобразного родового знака. То есть группам погребений в пределах одной родовой усыпальницы-кургана или могильника соответствовали скульптурные изображения предков. Каждый род, а возможно, и патриархальная семья могли почитать своего предка, через образ которого, воплощенный в каменной скульптуре, подчеркивалось кровное родство и единство погребенных в могильнике. Изваяния второй группы связаны со специальными культовыми местами и являлись составной частью жертвенных комплексов.