Феодалізація Чернігівської округи в X ст. (за даними поховальних пам’яток) - Моця, О.П. (Археологія, 1988)
В работе анализируются материалы богатых погребений X в., обнаруженные на территории Чернигова и его ближайшей округи. В результате анализа погребений в этом районе выяснилось, что кроме представителей автохтонного населения здесь проживали и выходцы из других территорий, которые входили в состав дружины великого князя и контролировали выполнение решений центральной власти местной аристократией.