Склад керамічної продукції XII ст. з Київського Подолу - Калюк, О.П.; Сагайдак, М.А. (Археологія, 1988)
В 1983 г. в прибрежной части Подола частично исследован склад керамической продукции. В складе хранилась новая кухонная посуда, преимущественно горшки объемом 6—10 л. В результате петрографического исследования формовочных масс, приемов моделировки венчиков и орнаментов авторы пришли к заключению о принадлежности изделий двум мастерам. Об этом же свидетельствует изучение рельефных изображений на днищах сосудов, для получения которых каждый мастер пользовался индивидуальным набором матриц. Набор матриц одного из мастеров включал матрицы с изображениями геометрических фигур и так называемых княжеских знаков. По мнению авторов, появление складских помещений, находившихся в совместном владении нескольких ремесленников, указывает на значительную степень товарности киевского гончарного ремесла XII в. и свидетельствует о появлении в нем элементов, характерных для рядовых корпораций.