Фрагменти стінного розпису Десятинної церкви у Києві - Коренюк, Ю.А.; Фурман, Р.В. (Археологія, 1988)
В статье рассматриваются фрагменты монументальной живописи, обнаруженные при раскопках разных лет зданий Киевского детинца. Приводятся результаты химических и петрографических исследований штукатурных растворов. На этой основе выделена группа фрагментов, которые могли являться остатками росписи Десятинной церкви. Дается технологическое описание сохранившихся остатков ее живописи. Проводится их сравнение с другими памятниками монументальной живописи.