Результаты лимфодиссекции при меланоме кожи нижних конечностей III–V уровня инвазии без клинических проявлений регионарных метастазов - Проценко, А.В.; Телькиева, Г.Н.; Похвалин, И.В.; Кобецкой, В.В.; Ефетова, Т.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Ретроспективно проанализированы результаты лечения за 1982– 2004 гг. больных меланомой кожи (МК) нижних конечностей III–V уровня инвазии МК по Кларку. По тактике лечения при клинически неизмененных регионарных лимфоузлах (ЛУ) было выделено две группы больных: 1-я — лимфодиссекция (ЛД) была выполнена через 3–4 нед после удаления МК; 2-я — ЛД производили в отдаленный период только при пальпаторно определяемых метастазах в ЛУ. Общая выживаемость в обеих группах оказалась равной. Частота транзитных метастазов была в 2 раза выше в группе больных, где ЛД носила профилактический характер по сравнению с группой наблюдения и выполнения лечебной ЛД (20,0 ± 3,7 и 9,4 ± 2,9% соответственно). Таким образом, выполнение профилактической ЛД при непальпируемых регионарных ЛУ не улучшает показателей общей выживаемости при МК нижних конечностей и приводит к повышению частоты образования транзитных метастазов. Ключевые слова: меланома кожи, лимфодиссекция, выживаемость, метастазы.