Поселення черняхівської культури Хлопків І на Київщині - Некрасова, Г.М. (Археологія, 1988)
Археологический материал, обнаруженный на поселении Хлопков I, в основном типичен для Черняховской культуры второй половины IV в. н. э. Своеобразие памятника заключается в наличии большого количества специфической лепной керамики (29%) и жилищ-полуземлянок. Формы керамики возникли вследствие контактов с населением синхронной киевской культуры. Однако все пять типов лепных хлопковских сосудов имеют прямые аналоги в раннем слое V в. Пеньковского поселения Хитцы. Из этого следует, что поселение Хлопков I фиксирует самый начальный этап процесса формирования раннеславянской Пеньковской культуры, который, судя по датирующим материалам, следует отнести к позднеримскому времени.