Про роль орієнтації похованих при вивченні етнічного складу населення Північного Причорномор’я - Липавський, С.О. (Археологія, 1988)
В работе рассматриваются вопросы методики фиксации и интерпретации ориентации погребенных в античних некрополях Северного Причерноморья на материалах погребений Херсонеса, Ольвии и других античных центров, делается попытка расширить информативные возможности данного источника. В частности затрагиваются проблемы этнодифференцирующей достоверности ориентировки на различных хронологических этапах, демографической реконструкции по данным ориентировки погребенных и др. Анализ материала исследовавшихся некрополей позволил сделать вывод о недопустимости включения ориентировки в число надежных этнопризнаков погребального обряда, о необходимости учета данных топографии могильника и процесса эволюции идеологических форм в античном обществе.