Про спільні та відмінні риси пісочнорівської та ієнівської культур - Сорокін, О.Н.; Фролов, Л.С. (Археологія, 1988)
Известные памятники верхней Оки (Ладыжино I и III, Брагино, Добропокровская, Тростянская VII и др.) и Верхней Десны (Песочный Ров, Комягино 2 Б и 4 и др.), относящиеся к иеновской и песочноровской культурам, объединяет целый ряд сходных черт: преимущественно отщеповая индустрия, сочетание макро- и микролитической техники вторичной обработки, наличие затупливающей ретуши, сходный состав каменного инвентаря. Черты различия между памятниками этих регионов не столь значительны и проявляются преимущественно в разном уровне развития пластинчатой индустрии. Авторы считают что рассматриваемые культуры относятся к культурной общности позднего мезолита.