Кераміка раннього енеоліту типу Засухи в Лісостеповому Лівобережжі України - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1988)
В последнее десятилетие стало очевидным, что на Левобережной Украине может быть выделен еще один тип керамики, получивший свое название от раскопанного в 1973—-1975 гг, поселения в уроч. Засуха на р. Орель Днепропетровской обл. Для керамики типа Засухи характерно наличие двух форм посуды — широкогорлый горшок и небольшая миска. Посуда толстостенная, тесто комковатое, отмечается наличие небольшой растительной примеси. Горшки обычно остродонные, хотя встречаются и небольшие плоские донышки. Венчики без утолщення, отведены слегка наружу. На поверхности часто имеются расчесы. Сосуды богато орнаментированы обычно по всей поверхности оттисками короткой или длинной гребенки, наколами, в том числе отступающими, ямчатыми углублениями, проглаженными или прочерченными линиями (рис. 1—5). Всего известно уже более десяти поселений с керамикой типа Засухи (рис. 7). Этот керамический тип коренным образом отличается от глиняных сосудов иных синхронных культур Украины — среднестоговской, нижнемихайловской, новоданиловской и др. (рис. 8), Датируется она второй половиной IV тыс. до н. э. — началом III тыс. до н. э., генетически вырастает из керамики черкасского варианта днепро-донецкой неолитической культуры. Поселения с керамикой типа Засухи репрезентуют собою третий период днепро-донецкой культуры в Лесостепном Левобережье Украины. Следовательно, носители этой культуры в раннеэнеолитическое время не исчезали, как предполагалось ранее, а обитали на указанной территории одновременно с племенами среднестоговской и других культур и во второй половине IV—III тыс. до н. э.