Монументальна скульптура слов’ян - Винокур, І.С.; Забашта, Р.В. (Археологія, 1989)
В статье предпринята попытка систематизировать историко-археологические материалы о монументальной скульптуре славян-язычников (т. н. «идолах») ІІІ-ХІІІ вв. Суммарный диахронический обзор выявленных образцов идсопластики, анализ письменных источников позволяет выделить среди языческих изображений несколько идейно-формальных типов; а) столбы, стелы; б) столбообразные идолы с одним или несколькими человеческими лицами; в) столбообразные идолы с объемно вымоделированной головой (подгруппы-—изображения с лицом, без лица); г) отдельное рельефное изображение головы; д) статуи-полуфигуры; е) статуарные и рельефные изображения, воспроизводящие фигуры персонажей полностью. Судя по хронологической атрибуции произведений, уже на раннем этапе (III- V вв.) они бытовали в таком типологическом наборе, который практически без изменений просуществовал до завершающего рубежа язычества. Со второй половины I тыс. известны новые разновидности изваяний, однако они не подменили собой первоначальных типов. Развитие языческой монументальной скульптуры предстает, таким образом, процессом не однолинейного движения от простейших к более развитым пластическим формам, а постепенной кристаллизации каждого из названных идейно-формальных типов изображений.