Некоторые группы глиняных изделий из трипольского поселения Раковец - Попова, Т.А. (Археологія, 1996)
К числу важнейших поселений среднего этапа Триполья северной части республики Молдова принадлежит поселение у с. Раковец Сорокского района. Открытый в 1962 г. В. И. Маркевичем памятник исследовался экспедицией под руководством Е. К. Черныш в 1967—1969 гг. Изучение глиняных изделий Раковца показало большую значимость этих предметов не только с точки зрения интерпретации функционального назначения. Получены важные результаты для раскрытия семантики и семиотики этих артефактов. Данные материалы имеют определенное значение для решения вопроса, связанного со сложными этногенетическими процессами, происходившими в трипольско-кукутенском обществе в начале Ш тыс. до н. э. Материалы исследования позволяют говорить о длительном периоде существования поселения и наряду с другими фактами дают основание предположить, что поднестровские общины типа Раковца могли участвовать в формировании владимировской группы памятников, которые являлись подосновой томашовского феномена. Они служат дополнительным свидетельством, подтверждающим стабильные контакты населения Поднестровья с Побужьем и Буго-Днепровским междуречьем, где сосредоточены поселения-гиганты. В более широком плане новые материалы будут способствовать дальнейшей разработке вопроса о двух путях перемещения днепровских общин на территории Южного Буга в северном (Клищев) и южном (Владимировка) направлениях.