Damm І. G. GOLDSCHMIEDEARBEITEN DER VÖLKERWANDERUNGSZEIT AUS DEM NÖRDLICHEN SCHWARZMEERGEBIET. Katalog der Sammlung Diergart 2 // Кölner Jahrbuch für Vor- und Frühgeschichte / Hrsg. vom Römisch-Germanischen Museum und der Archäologischen Gesselschaft Köln.— 1988.— 21. Band.— S. 65—210. - Трейстер, М.Ю. (Археологія, 1997)
В различных музеях Германии хранятся несколько коллекций изделий античного художественного ремесла, происходящих из Северного Причерноморья. Так, например, в составе известной коллекции Джеймса Лёба в Античном собрании Мюнхена имеются такие шедевры ювелирного искусства, как золотая диадема в виде «гераклова узла» из Керчи с фигурками гиппокампов и Ники, ранее датировавшаяся ок. 300 г. до н. э., однако в последнее время относимая к кругу памятников типа диадемы из Артюховского кургана первой половины II в. до н. э. В фондах Музея была обнаружена группа предметов, судя по записи в инвентарной книге, происходящая из окрестностей Керчи, представляющая собой находки из некрополей различного времени. Представляет интерес собрание гамбургского Музея искусств и ремесел. Среди коллекции античного ювелирного искусства имеется комплекс золотых украшений из тисненой фольги, достаточно типичный для богатых погребений боспорских некрополей II—III вв. Известно, что находки происходят с юга России и были куплены гамбургским музеем на аукционе в 1966 г. Предметом публикации хранителя собрания И. Г. Дамм послужили главным образом изделия из драгоценных металлов IV—V вв. Работа включает три основные части: введение и историю исследования; разделы, посвященные находкам из двух склепов, раскопанных в Керчи 24 июня 1904 г. и их хронологии; керченской и тилигульской диадемам и сопутствующим предметам; каталог находок. В качестве приложения публикуется перечень избранных керченских склепов с частично неограбленным богатым инвентарем. Автор рецензии отмечает некоторые неточности отдельных предметов, что особенно касается попавших в коллекцию Диргардта нескольких изделий времени более раннего, чем эпоха переселения народов.