Ольвия во взаимоотношениях с внешним миром в VI—I вв. до н. э. (вопросы периодизации) - Доманский, Я.В.; Фролов, Э.Д. (Археологія, 1997)
В статье рассматривается историческая периодизация Ольвии доримского времени в ее контактах с окружающим миром. Выделяются две главные эпохи (VI — первая четверть III в. до н. э. и середина III — середина I в. до н. э.), внутри которых выделяются пять более узких периодов, характеризующихся определенными приоритетами во внешней политике Ольвии.