Трехмерная структура и скорости движения вещества в темных петлях прилимбовых Hα-вспышек - Шилова, Н.С.; Старкова, Л.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Изучены Нα-фпльтрограммы (в центре линии и со смещением до 0.2 нм) петель двух прилимбовых солнечных вспышек. Учет эффекта проекции позволил определить форму наблюдаемой в поглощении петли в ее собственной плоскости, ориентацию этой плоскости и скорость движения материи вдоль петли. Типичны подъем вещества ог поверхности Солнца по одной стороне петли и спуск — но другой. Весьма часто в петлях наблюдаются участки, где материя движется со скоростью около 200 км/с или больше, хотя доплеровское смещение Нα составляет всего лишь 0.1 нм.