Расчет и анализ энергии излучения оптических солнечных вспышек, наблюдавшихся в 1978 г. - Курочка, Л.Н.; Лозицкий, В.Г.; Палуш, П. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Рассчитаны энергии излучения низкотемпературных частей 5508 вспышек, наблюдавшихся в 1978 г. Учитывалось излучение во всех линиях и континуумах водородных серии (начиная с серии Лаймана) при типичных параметрах вспышек разной интенсивности. Из наблюдений взяты данные об интенсивности в линии Нα, площади и времени существования каждой вспышки. Для вспышек всех баллов получены средние значения энергий, которые с увеличением балла увеличиваются, а количество наблюдаемых вспышек уменьшается. Суммарная энергия, излучаемая вспышками каждого балла, несколько увеличивается с повышением балла. С уменьшением энергии вспышек до 5∙10²⁰ Дж их количество увеличивается, а затем быстро уменьшается. Это послужило аргументом для предположения о том, что вспышки на Солнце представляют собой й независимый класс событий среди других нестационарных процессов.