Образование гигантских молекулярных облаков в сверхоблаках и возникновение сверхзвуковой турбулентности - Колесник, И.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Рассмотрена физическая картина образования массивных турбулентных ядер в сверхоблаках. Показано, что в самогравитирующем облаке, когда центральная плотность становится больше некоторой величины, называемой плотностью уровня, происходит быстрое охлаждение внутренних слоев и образование холодного плотного ядра. Получены формулы для определения параметров ядер. Найдено, что массы ядер равны (1—3)∙10⁵ М⊙ начальные радиусы составляют 100—150 пк. В ядре скорость охлаждения намного выше скорости затухания турбулентности, поэтому изначально существующие турбулентные движения превращаются в сверхзвуковые. Турбулентность поддерживает плотное ядро в квазиравновесном состоянии. Показано, что после охлаждения турбулентные ядра сверхоблаков приобретают характеристики типичных гигантских молекулярных облаков. Рассмотрены применения полученных результатов для объяснения природы крупных молодых группировок, гигантских областей Н II и звездных комплексов.