О комплексах рассеянных звездных скоплений - Бархатова, К.А.; Кутузов, С.А.; Осипков, Л.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Исследовано орбитальное движение 69 рассеянных скоплений с известными расстояниями и пространственными скоростями. Гравитационное поле Галактики описывается предложенной ранее моделью. На основе близости координат и остаточных скоростей выявлено 11 комплексов, включающих 51 скопление. Некоторые комплексы имеют признаки систематических внутренних движений. Большинство комплексов образует плоскую вращающуюся систему. Рассмотрена связь комплексов с молекулярными облаками.