Еще одна возможность определения диаметров астероидов по поляриметрическим данным - Колоколова, Л.О.; Яновицкий, Э.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Обращается внимание на то, что альбедо, а следовательно, и диаметр астероидов можно довольно точно определять с помощью эмпирического уравнения, связывающего альбедо с двумя характеристиками зависимости степени поляризации Р от фазового угла α. Первая характеристика — значение степени поляризации в точке минимума функции Р(α), вторая — положение точки инверсии α₀(P(α₀) =0). Это позволяет по поляриметрическим данным определять диаметры астероидов, наблюдающихся только при α ≤ α₀, что заметно расширяет класс соответствующих объектов.