Вспышки в поле фотосферных скоростей в активной области - Гопасюк, С.И.; Лазарева, Л.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Изучено проявление вспышечной активности в поле фотосферных скоростей активной области 2—8 сентября 1961 г. Наблюдения лучевых скоростей проведены по линии Fe I λ 525.0 нм на магнитографе Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. Показано, что вспышки появляются преимущественно на нулевой линии лучевых скоростей. В этих местах плазма вращается в том же направлении, что и большое соседнее пятно. В самом пятне возникновение вспышки сопровождается увеличением скорости подъема плазмы.