Начало изучения Ольвии - Тункина, И.Б. (Археологія, 1994)
В статье на основе изучения неизвестных архивных и полузабытых редких антикварных изданий рассматриваются важные вопросы открытия и начального изучения Ольвии в конце XVІІІ — начале XIX вв.