От Риндака до Борисфена - Виноградов, Ю.Г. (Археологія, 1994)
Более ста лет тому назад В. В. Латышев опубликовал надпись, которая по рукописному каталогу Одесского музея значится как ольвийская [IOSPE 11 (1885) 119). С тем же самым комментарием «Nihil certo restitui potest nisi v. 4 MNHMHX ХАР[Ш] и прорисовкой по эстампажу она вошла во 2-е изд. его Корпуса [IOSPE I2 (1916) 207] и с тех пор не только не переиздавалась, но и не привлекала ничьего внимания. Между тем аутопсия камня, хранящегося в ОАМ (инв. № 50374), позволяет прочесть и восстановить текст документа полнее и придти на этом основании к немаловажным выводам о связях Ольвии с городами, прилегающими к Понту.