Рефракция в меридиональной модели атмосферы. Теоретические основы - Яценко, А.Ю. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Теория Гарцера не гарантирует устойчивости решения системы дифференциальных уравнений, на которых она базируется. Предложено новое решение этих уравнений» более компактное, устойчивое. Оно позволяет получать больше информации, чем применение классического интеграла рефракции в сферически-симметричной модели атмосферы при одинаковых исходных данных.