Ударно-ветровой механизм формирования оболочечной структуры в NGC 5128. Численное моделирование динамики оболочки - Гнатык, Б.И.; Кроль, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
На примере галактики NGC 5128 показано, что ударно-ветровой механизм при приемлемых значениях характеризующих его параметров может обеспечить необходимую для формирования оболочечной структуры динамику межзвездного газа, выметенного галактическим ветром от активного ядра. Периодически повторяющийся процесс звездообразования в газовой оболочке, возникшей в результате взаимодействия галактического ветра с межзвездной средой, а также рекуррентная активность ядра приводят к формированию системы оболочек из звезд, наблюдаемой в NGC 5128. Численные расчеты вариантов динамики оболочки выполнены для различных моделей профилей газа и звезд в выбранной галактике.