Два этапа формирования древнерусского государства - Цукерман, К. (Археологія, 2003)
Цель нашего сообщения — показать, что эта лакуна в русской истории приходится на время весьма недолговечного государственного образования —русского каганата. Письменные источники, собранные и прокомментированные ниже, свидетельствуют о его существовании с 830-х по 870-е годы. Относительно географической локализации каганата мы придерживаемся гипотезы, располагающей его на севере, в бассейне Волхова. Сопоставление данных текстов с результатами археологических раскопок приводит к выводу, что каганат исчез в результате межплеменной войны в начале 870-х годов.