Фотоэлектрический дифференциальный метод измерения вращения Солнца - Григорьев, В.М.; Ильгамов P.M. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Предложен метод определения скорости вращения солнечной поверхности, являющийся приложением дифференциального способа измерения лучевой скорости движения солнечной плазмы. В основу метода положено измерение разности лучевых скоростей двух элементов солнечного диска, расположенных симметрично относительно проекции центрального меридиана на одной гелиографической широте. Эта разность пересчитывается во вращательную скорость на данной гелиографической широте. Выведены необходимые расчетные формулы, выполнена оценка вклада в сигнал составляющих, связанных с движением Земли вокруг Солнца и ее вращением вокруг своей оси. Оценены ошибки, обусловленные неточным совпадением линии сканирования и проекции оси вращения Солнца. Кратко описаны программы наблюдений и обработки получаемого цифрового материала, приведены результаты пробных наблюдений.