Наблюдаемые проявления внутренних волновых процессов в атмосфере Юпитера - Видьмаченко А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Показана принципиальная возможность образования в атмосферах планет-гигантов инерционных волн длиной порядка радиуса Россби. В приближении длинных волн оценены некоторые динамические и кинематические параметры и масштабы для атмосферы Юпитера: 1. Светлые антициклонические вихри на широтах +47 и —41° отождествлены с внешним проявлением квазипернодических возмущений с периодами в 50—150 раз более длительными, чем юпитерианские сутки. Возмущения генерируются в экваториальной области в инерционном пограничном слое Юпитера па глубине R ≈ 0.765R₂; 2. Оценены толщины инерционного пограничного слоя (h=190—570 км), в котором происходит возбуждение инерционных колебаний. Это позволило определить-эффективный коэффициент кинематической вязкости атмосферы К ≈ (0 6—5.7) X 10¹¹ см²∙с⁻¹.