Особенности резонансного движения комет - Емельяненко, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Численно-аналитическими методами изучено движение короткопериодических комет вблизи соизмеримости их периодов обращения с периодом обращения Юпитера. Показано, что при больших эксцентриситетах и наклонах орбит справедливы резонансные свойства, основанные на уравнении простого маятника. Рассмотрены особенности либрационного движения, позволяющие проводить исследование эволюции орбит комет на значительно более длительных интервалах времени, чем при типично стохастическом движении.