Исследование скопления NGC 6823 на основе фотометрических, кинематических и спектральных данных - Кузнецов В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Показана несовместимость кинематических параметров некоторых звезд — вероятных членов скопления NGC 6823 — с их фотометрическими и спектральными характеристиками. Включение их в состав скопления вызывает эффект сильного дифференциального поглощения, переменность коэффициента перехода от селективного поглощения к полному R и приводит к ошибочным определениям физических характеристик скопления. На диаграммах Vо, (B—V)о звезды фона формируют ложные последовательности, похожие на главные последовательности скоплений, что может отразиться на оценке расстояния и других параметров скопления, определяемых фотометрическими методами. Существующая точность кинематических, фотометрических и спектральных данных не позволяет уверенно отделить члены скопления от звезд ассоциации Vul ОВ 1. Поэтому исследование физических параметров скопления затруднено. Аномальное покраснение звезд О—ВЗ ассоциации Vul ОВ 1 связано, по-видимому, с наличием темных пылевых облаков, входящих в состав области звездообразования. Расстояние до скопления, тесно связанного с ассоциацией и областью звездообразования, составляет 2.2 кпк.