Отражение и пропускание поляризованного света анизотропными атмосферами. І. Основные уравнения и методика расчета - Мищенко, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Рассмотрена задача расчета параметров Стокса излучения, отраженного и пропущенного анизотропными плоскопараллельными атмосферами, при общих предположениях о форме, размерах, показателе преломления и пространственной ориентации аэрозольных рассеивающих частиц. Получены уравнения инвариантного погружения для матриц отражения и пропускания поляризованного света вертикально-неоднородными атмосферами, а также нелинейное интегральное уравнение для матрицы отражения поляризованного света полубесконечной однородной атмосферой. Кратко описаны алгоритмы численного решения полученных уравнений, которые можно использовать при интерпретации поляриметрических наблюдений.