Березань — самый ранний план регулярной застройки в Причерноморье - Вонсович, А. (Археологія, 2001)
Статья посвящена плану жилой застройки Березанского поселения. Автор считает, что в некоторых частях поселения VI в. до н. э. примененялась ортогональная модель планирования, в чем предлагает усматривать традицию, привнесенную колонистами-родосцами.