Зондирование околосолнечной плазмы в двух модификациях метода просвечивания - Лотова, Н.А.; Костромин, В.И.; Казимирский, П.Б.; Медведева, О.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
В 1986—1987 гг. осуществлены несколько серий экспериментов по зондированию околосолнечной межпланетной плазмы в двух независимых модификациях метода просвечивания. В диапазоне метровых волн исследуется радиальная зависимость угла рассеяния радиоволн, в диапазоне сантиметровых—радиальная зависимость индекса мерцаний. Проводится сопоставление данных о радиальной зависимости угла рассеяния радиоволн Θ(R) и индекса мерцаний m(R) в разных по времени сериях наблюдений. Установлено, что в период с октября 1986 по март 1987 г. положение переходной области не испытывало сильных изменений. Ее основное расположение в области радиальных расстояний от Солнца R ~ 16—30 R⊙ — это предельно удаленное от Солнца положение, характерное для состояния глубокого минимума солнечной активности.