Поляризация излучения CH Лебедя в спокойном и активном состояниях - Родригес, М.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Поляризация излучения CH Cyg в спокойном состоянии (1974—1976 гг.) характеризуется значительным подъемом степени поляризации в коротковолновой области спектра, типичным для многих холодных гигантов. В активном состоянии (осень 1984 г., стадия затухания вспышки) степень поляризации уменьшилась, особенно заметно — в коротковолновой области. Это может быть следствием деполяризующего влияния эмиссионных линий, а также может свидетельствовать о том, что за поляризацию излучения в спокойном состоянии и во время вспышки ответственны различные компоненты системы CH Cyg.